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GESTÃO

GESTÃO DE ALMOXARIFADO


Norberto Gilberti Simonetti

OBJETIVO:

Sensibilizar os treinandos para a importância do almoxarifado no contexto organizacional, como área com alto impacto nos resultados operacionais da empresa.

Apresentar aos participantes as principais atividades desenvolvidas pelo setor do almoxarifado e capacitá-los no entendimento e gerenciamento dessas atividades.

Capacitar os treinandos em modelos de gestão de excelência em almoxarifados, nos mesmos moldes adotados por empresas como AmBev, Johnson&Johnson, UniLever, Petrobrás, Vale do Rio Doce, a fim de prepará-lo a assumir cargos de gestores nessa área.

CONTEÚDO PROGRAMÁTICO:

ESTOQUES

  • Conceito e importância
  • Vantagens e desvantagens do estoque
  • Termos técnicos em administração de materiais
  • Conceito e importância da organização definir sua POLÍTICA DE ESTOCAGEM

ALMOXARIFADO

  • A importância do almoxarifado no contexto organizacional
  • Tipos de estoques e de almoxarifados 2.3 O objetivo do setor de almoxarifado
  • As atividades do setor de almoxarifado
  • Quadro funcional do almoxarifado
  • Definindo o modelo de relacionamento entre o almoxarifado, as áreas clientes e os fornecedores
  • Elaborando a descrição do “Plano de Negócio” para o setor de almoxarifado
  • O perfil desejado do profissional do setor de almoxarifado

ORGANIZAÇÃO DO ALMOXARIFADO

  • Aplicando o Programa 5S no Almoxarifado
  • Controle de acesso ao almoxarifado
  • Agrupando os itens em famílias
  • Endereçamento dos itens
  • Controle das condições de armazenagem de itens especiais
  • Definindo um plano de manutenção preventiva do almoxarifado

SISTEMA MÁXIMO-MÍNIMO NO CONTROLE DO ESTOQUE

  • Conceito e importância do sistema máximo-mínimo de controle de estoque
  • Princípio de funcionamento do sistema máximo-mínimo
  • Ponto de pedido (PP)
  • Estoque de segurança (ES)
  • Lote de compra (LC)
  • Estoque máximo (Emáx)
  • Giro de estoque
  • Exercícios

CURVA ABC

  • Conceito da Curva ABC
  • Histórico, importância e aplicabilidade
  • Conceituando itens da classe A, B e C
  • Case – exemplo de aplicação

VALORIZAÇÃO DO ESTOQUE

  • Objetivos e importância da valorização do estoque
  • Método FIFO (PEPS) de valorização de estoque
  • Método LIFO (UEPS) de valorização de estoque
  • Método do Custo Médio de valorização de estoque

INVENTÁRIO FÍSICO-CONTÁBIL

  • Conceito, importância e objetivos do inventário físico-contábil
  • Tipos de inventários
  • Como os inventários físico-contábeis são realizados

AS EXIGÊNCIAS DA ISO 9001:2015 PARA A ÁREA DE SUPRIMENTOS

  • Requisito 8.4 Controle de Processos, produtos e serviços providos externamente
  • Requisito 8.4.1 Generalidades
  • Requisito 8.4.2 Tipo e extensão do controle
  • Requisito 8.4.3 Informação para provedores externo
  • Requisito 8.5.3 Propriedade pertencente a clientes ou provedores externos
  • Requisito 8.5.4 Preservação
  • Elaborando os Procedimentos Operacionais Padrão (POP) para o setor de almoxarifado
  • Treinando os colaboradores em Gestão de Risco para a área de Almoxarifado

MEDINDO O DESEMPENHO DAS ATIVIDADES DO ALMOXARIFADO

  • O quê e porquê medir?
  • Criando indicadores de desempenho (ID)
  • Medindo o desempenho do setor almoxarifado
  • Definindo os indicadores de desempenho (ID) para a área de almoxarifado
  • Tratando os resultados de baixo desempenho do setor
  • Realizando as “reuniões de resultados” com a equipe de almoxarifado

TECNOLOGIAS DA INFORMAÇÃO (TI) PARA O ALMOXARIFADO

  • Apresentação por uma empresa de grande porte dos recursos disponíveis do mercado na área de TI
    1. Sistema de código de barras
    2. Software gerenciadores de almoxarifado

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