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Gestão

GESTÃO DE ALMOXARIFADO


Norberto Gilberti Simonetti

Objetivos:

Sensibilizar os treinandos para a importância do almoxarifado no contexto organizacional, como área com alto impacto nos resultados operacionais da empresa.

Apresentar aos participantes as principais atividades desenvolvidas pelo setor do almoxarifado e capacitá-los no entendimento e gerenciamento dessas atividades.

Capacitar os treinandos em modelos de gestão de excelência em almoxarifados, nos mesmos moldes adotados por empresas como AmBev, Johnson&Johnson, UniLever, Petrobrás, Vale do Rio Doce, a fim de prepará-lo a assumir cargos de gestores nessa área.

CONTEÚDO PROGRAMÁTICO:

ESTOQUES

  • 1.1 Conceito e importância
  • 1.2 Vantagens e desvantagens do estoque
  • 1.3 Termos técnicos em administração de materiais
  • 1.4 Conceito e importância da organização definir sua POLÍTICA DE ESTOCAGEM

ALMOXARIFADO

  • 2.1 A importância do almoxarifado no contexto organizacional
  • 2.2 Tipos de estoques e de almoxarifados 2.3 O objetivo do setor de almoxarifado
  • 2.4 As atividades do setor de almoxarifado
  • 2.5 Quadro funcional do almoxarifado
  • 2.6 Definindo o modelo de relacionamento entre o almoxarifado, as áreas clientes e os fornecedores
  • 2.7 Elaborando a descrição do “Plano de Negócio” para o setor de almoxarifado
  • 2.8 O perfil desejado do profissional do setor de almoxarifado

ORGANIZAÇÃO DO ALMOXARIFADO

  • 3.1. Aplicando o Programa 5S no Almoxarifado
  • 3.2. Controle de acesso ao almoxarifado
  • 3.3. Agrupando os itens em famílias
  • 3.4. Endereçamento dos itens
  • 3.5. Controle das condições de armazenagem de itens especiais
  • 3.6. Definindo um plano de manutenção preventiva do almoxarifado

SISTEMA MÁXIMO-MÍNIMO NO CONTROLE DO ESTOQUE

  • 4.1. Conceito e importância do sistema máximo-mínimo de controle de estoque
  • 4.2. Princípio de funcionamento do sistema máximo-mínimo
  • 4.3. Ponto de pedido (PP)
  • 4.4. Estoque de segurança (ES)
  • 4.5. Lote de compra (LC)
  • 4.6. Estoque máximo (Emáx)
  • 4.7. Giro de estoque
  • 4.8. Exercícios

CURVA ABC

  • 5.1 Conceito da Curva ABC
  • 5.2 Histórico, importância e aplicabilidade
  • 5.3 Conceituando itens da classe A, B e C
  • 5.4 Case – exemplo de aplicação

VALORIZAÇÃO DO ESTOQUE

  • 6.1 Objetivos e importância da valorização do estoque
  • 6.2 Método FIFO (PEPS) de valorização de estoque
  • 6.3 Método LIFO (UEPS) de valorização de estoque
  • 6.4 Método do Custo Médio de valorização de estoque

INVENTÁRIO FÍSICO-CONTÁBIL

  • 7.1 Conceito, importância e objetivos do inventário físico-contábil
  • 7.2 Tipos de inventários
  • 7.3 Como os inventários físico-contábeis são realizados

AS EXIGÊNCIAS DA ISO 9001:2015 PARA A ÁREA DE SUPRIMENTOS

  • Requisito 8.4 Controle de Processos, produtos e serviços providos externamente
  • Requisito 8.4.1 Generalidades
  • Requisito 8.4.2 Tipo e extensão do controle
  • Requisito 8.4.3 Informação para provedores externo
  • Requisito 8.5.3 Propriedade pertencente a clientes ou provedores externos
  • Requisito 8.5.4 Preservação
  • Elaborando os Procedimentos Operacionais Padrão (POP) para o setor de almoxarifado
  • Treinando os colaboradores em Gestão de Risco para a área de Almoxarifado

MEDINDO O DESEMPENHO DAS ATIVIDADES DO ALMOXARIFADO

  • 9.1 O quê e porquê medir?
  • 9.2 Criando indicadores de desempenho (ID)
  • 9.3 Medindo o desempenho do setor almoxarifado
  • 9.4 Definindo os indicadores de desempenho (ID) para a área de almoxarifado
  • 9.5 Tratando os resultados de baixo desempenho do setor
  • 9.6 Realizando as “reuniões de resultados” com a equipe de almoxarifado

TECNOLOGIAS DA INFORMAÇÃO (TI) PARA O ALMOXARIFADO

  • 10.1 Apresentação por uma empresa de grande porte dos recursos disponíveis do mercado na área de TI
    1. Sistema de código de barras
    2. Software gerenciadores de almoxarifado

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